您当前的位置 : 数码家电 > 热点关注 >正文

苏宁华东78城着力“消费升级”

华东苏宁首次千店联合营销 3天欲破15亿元
来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-05 16:52:00

  迎合春节旺销的市场需求,苏宁将启动华东6省1市千店联动计划。

  元月13日到15日,苏宁将围绕产品、价格、服务、品质等方面给华东消费者带来消费体验升级,满足消费者对品质商品、品牌服务、品位生活的需求,3天销售冲刺15亿。

  苏宁云商南京地区管理中心总经理徐海澜表示,这次活动是一个开始,2017年苏宁华东地区将基于消费者的需求,大力推进品质化产品、深入推广个性化定制,并重点打造品牌IP,形成家电行业全年服务体验推广的导火索。

  苏宁投3亿资源

  华东千店推品质家电

  在此次华东6省1市联动中,苏宁联合主流超级品牌,以片区为单位整体进行集中资源洽谈,重点洽谈高端化、品质化智能产品,共推出百款发烧级品质化产品爆款资源,力推品质消费。

  徐海澜表示,“此次区域联动促销,除了区域统一洽谈资源为消费者让利,同时各地还将根据本地特色洽谈更多爆款资源,尤其是现在消费者喜爱的品质化产品成为活动主力,占比达到80%以上。”

  随着国内消费升级以及消费者对高品质产品的需求日益提升,越来越多的消费者趋于选择品牌化、品质化创新型智能化产品,这些产品也成为品牌销售的主力。

  “消费者需要更好品质的商品为生活服务。作为渠道商,将消费者的需求引导出来是我们的使命。”徐海澜还表示,“但是过去消费者和我们品牌之间,存在着‘信息不对称’,这个不对称,是消费者的认知里,还不知道你有一些高品质商品,或者没有认识到这些商品的好处。”

  实际上,服务于消费端的苏宁,近年来一直致力于推进引领行业技术革命的产品,推动上游加速变革。

  以南京市场为例,在2016年平安夜前夕,新街口苏宁易购云店重装开业打造“厉害了word苏宁”,代表着苏宁易购云店致力于品质化创新性新品集成,同时通过精准化、场景化营销与消费者深度粘结,开业销售规模破亿元。

  此外,苏宁也出台了一系列服务引导消费者进行品质化消费。例如,考虑到手机产品春节旺销的特点,苏宁升级此前推出的“以旧换新”服务,消费者可以用旧机抵扣现金来购买新的机型,补贴金额在100-2000元。

  破局促销惯性

  苏宁发力个性化定制

  随着消费者定制需求的爆发,此次“华东联动”活动也通过大单采购、大数据反向定制产品包销的方式提前锁定优质货源,确保货源的充足。

  徐海澜指出,2017年将是消费者定制需求爆发年。利用消费者大数据分析和C2B反向定制手段,不仅可以节约产品研发的大量前期投入费用,还能够降低生产成本,快速生产出契合消费者需求的产品。

  “随着消费升级,消费者越来越有个性化需求,”徐海澜表示,在这种趋势下,我们的厂商也应该基于消费者的需求,去研发新的产品,同时为消费者创造新的需求。

  近年来,苏宁易购不断探索互联网零售的模式变革,将数亿会员资料、访问轨迹、订单信息等大数据资源,通过云计算和开放平台与上游供应商无缝连接,并创新包销定制、预售众筹等互联网营销手段,推动供应链在研发、生产、物流、推广等环节的效率提升。

  以彩电为例,春节期间是家电自然销售旺季。业内人士表示,由于今年下半年原材料、人工成本等持续上涨令企业生产成本提升,因此明年彩电平均售价,预计相较今年第四季度还会高出15%~20%。

  而面对行业即将涨价的预期,苏宁则逆势发声:本次区域联动通过提前采购入库的方式,锁定货源和价格优势,本次活动总体降价10%-15%,以55寸彩电为例,将打造全年低谷。

  苏宁之所以有这种底气,是基于苏宁在涨价前就已经根据消费者需求签订了大单包销产品。同时,由于渠道成本缩减,亲民的价格为苏宁彩电提供的定制单品打上了“高性价比”的标签,也成为苏宁对抗彩电涨价的有力武器。

  升级情景化营销

  苏宁打造服务软实力IP

  在此次的华东区域联动中,苏宁希望通过“全华东看苏宁”这一品牌IP,引爆年初家电市场,开创新年开门红。其中云店的情景化体验是重要板块。据了解,截止目前,华东苏宁已经拥有苏宁广场、传统门店、易购直营店等多种业态形式,店面数量共计1285家店,还有26家易购直营店即将开业。

  随着家电品质和个性化需求的提升,消费者自然对服务软实力有着更高的需求。从行业发展来看,纯粹价格竞争也不再具有吸引力,而场景化的服务和体验越来越受到年轻消费者的青睐。

  “目前的家电市场,不缺少产品、不缺少质量和功能,甚至是性价比也不再那么重要,现在已经是一个消费者追求体验之上的时代,消费升级不断加速推动行业变革。”针对于行业未来的发展趋势,徐海澜如是说。

  在不少业内人士看来,如今80、90后成为消费主力人群,消费结构从生存型消费向享受型、发展型消费升级,消费者更重视品质、个性化服务和精神体验。品牌的标签化更容易被消费者接受。

  在这种趋势下,苏宁实体门店优势凸现,在情景化营销方面进行深入探索,并逐步融入到用户的主要生活场景中。以南京市场为例,在2016年下半年,苏宁在新街口苏宁易购云店、山西路苏宁易购云店、清江苏宁广场等均落地多个情景化营销体验馆,涉及老板、方太、林内等多个品牌。

标签:

责任编辑:庄园

今日推荐